欢迎来到鹤壁宝山循环经济产业集聚区-河南省重点循环经济试点产业集聚区网站! 今天是:
您的位置:首页 > 365bet网络足球赌博 > 园区大事 > 内容页

建设全国重要的清洁能源与新材料产业示范基地

建设全国重要的清洁能源与新材料产业示范基地
2018-11-13 11:23:12   点击:

来源:河南日报 2018-11-08河南日报记者:郭戈通讯员:马艳伟 赵杰9年前,这里还是鹤壁市西部山区一片浅山丘陵和沟壑。9年后的今天,这
来源:河南日报  2018-11-08
河南日报记者:郭戈
通讯员:马艳伟   赵杰

    9年前,这里还是鹤壁市西部山区一片浅山丘陵和沟壑。

    9年后的今天,这里从无到有,已建成宝山循环经济产业集聚区(下称“宝山产业集聚区”)——一座现代化的化工新城。举目望去,区内交通道路四通八达、建设工地塔吊林立、现代化厂房鳞次栉比······这一切,无不令人感叹宝山这块土地上的变幻,感慨改革开放催生的经济发展的累累硕果。

    2009年7月,鹤壁市委、市政府作出重大决策,按照“工业上山、农民进城、林水绕园、循环生态”的发展理念,规划建设宝山产业集聚区,规划面积为30.56平方公里。经过9年的奋力拼搏、砥砺前行,宝山产业集聚区已成为全省首批重点发展和对外开放产业集聚区、循环经济试点产业集聚区,并于2015年2月被省政府认定为省级经济技术开发区,还先后被评为省国土资源集约节约模范产业集聚区、十快产业集聚区、新型工业化示范基地,确定为博士后研发基地。截至2017年年底,该区累计入驻规模以上企业60余家,实现主营业务收入351亿元。

    进入新时代,宝山产业集聚区将高质量发展更加鲜明地写在自己的旗帜上,紧紧围绕推动鹤壁市在中原更加出彩走在前、出重彩的工作要求,以“加快打造千亿元产业集群”为目标,以发展循环经济为核心,高起点规划、高标准建设、高效能管理、高质量发展,努力建设全国重要的清洁能源与新材料产业示范基地。

    在“规划”上下功夫——空间布局科学合理

    “产业集聚,不是‘大小土豆装一袋’,关键要把握‘竞争力最强、成长性最好、关联度最高、土地高度集约节约’原则,引导关联产业分别在独立的板块365bet足球平台发展,统筹摆布项目,促进产业项目集中集聚,加速产业集群的形成。”对宝山产业集聚区的产业布局,区工委书记李书新有着自己的见解。成立之初,宝山产业集聚区就邀请全国知名科研院所、化工专家、政府顾问等研究制定园区中、长期发展规划,树立了“向山地谋发展,向空间要效益”的导向。9年的发展证明,科学合理的空间布局已经成为宝山产业集聚区长远发展的动力和保障。

    宝山产业集聚区规划为南、中、北3个组团。南部组团为建成区,包含年产2×30万千瓦、2×60万千瓦的鹤壁同力发电、鹤壁丰鹤发电两个电厂;日产熟料1万吨、年产水泥400万吨的河南同力、豫鹤同力两个水泥厂;拥有30万吨甲醇、30万吨二甲醚产能,并与中国五环工程有限公司、华烁科技股份有限公司共同研发出草酸酯加氢制乙二醇新工艺,与北京三聚环保共同建成投产的年产15.8万吨煤焦油加氢示范装置的宝马集团等企业。南部组团还有部分用地将用于发展高端新材料和新型建材等产业。

    中部组团是宝山产业集聚区目前重点发展的区域,已建成年产60万吨甲醇、10万吨1,4-丁二醇、6万吨聚四氢呋喃、3000吨丁二酸酐以及下游配套关联项目,正在建设总投资超过100亿元、占地2000余亩的年产150万吨煤焦油综合利用及其上下游项目。中部组团利用已有化工原料的优势,按照链条延伸、高附加值发展的原则,正在招商醋酸、氨纶、甲醛、乙醇等项目。

    北部组团是集聚区未来发展的重要区域,按照新的产业规划,将按照链条式发展和“园中园”建设的模式,突出产业特色,进行集群式发展,打造全国知名的精细化工产业园。

    作为我省国土资源集约节约模范集聚区,近年来,宝山产业集聚区创新工作方法,破解土地难题,取得明显成效。该区按照“工业上山”的理念,不以牺牲农业和粮食为代价,项目主要布置在浅山丘陵地带,在建和规划新增建设用地中,荒山、荒坡、荒沟等可利用面积约11平方公里,占全部用地的64.7%。在项目建设过程中,采取生产工艺与实际地形相结合的原则,依山就势阶梯式布置,有效利用了山地资源,同时,严控用地门槛,确保投资强度。

    在“链条”上做文章——产业板块清晰明确

    对于园区来说,产业是根本。近年来,宝山产业集聚区以技术创新、优化结构为出发点,科学谋划化工新材料、精细化学品、清洁能源三大板块,构建起纵向延伸、横向耦合、相互关联、集群发展的循环经济产业链条。

    化工新材料板块。以现有60万吨/年甲醇及150万吨/年煤焦油综合利用项目下游产品为依托,进一步拉伸补齐项目产业链条,推进化工产业结构优化升级,发展具有良好市场前景的化工新材料,用于生产更加安全环保的宇航服、精密仪器、防弹衣、汽车零部件、电子零部件、医疗机械等终端产品。重点规划发展聚丁二酸丁二醇酯(PBS可降解塑料)、聚对苯二甲酸丁二醇酯(PBT)、氨纶、醋酸乙烯、EVA树脂、聚乙烯醇、聚碳酸酯、聚甲醛、双酚A、酚醛树脂、苯乙烯、聚苯乙烯、丙烯、丙烯腈、丙烯酰胺、聚丙烯酰胺等项目。

    精细化学品板块。紧盯技术前沿,大力引进高附加值差异化的精细化学品,用于水处理、皮革、日化、涂料、医药、专用添加剂、橡胶等行业,重点规划发展环保型醋酸酯类溶剂、高档润滑油、润滑油基础油、环保安全型医药中间体、氯化石蜡、丙烯酸及酯、聚天冬氨酸、橡胶助剂、离子交换树脂等。

    清洁能源板块。利用国内外前沿技术,发展清洁能源。一是以本地甲醇为依托,外购甲醇为补充,进一步延链生产乙醇等产品;二是对生物质等加氢处理生产生物质能源;三是发展氢燃料电池、电子级碳酸二甲酯、锂电解液等产品。

    循环经济是宝山产业集聚区的一大亮点,循环利用是产业链条的一大特色。宝山产业集聚区对固体废弃物进行分级处理循环利用,废液通过精馏工艺提取化工产品,废渣用于生产新型建材;废水经企业预处理后统一排入集聚区污水处理厂进行二次集中处理,处理后中水实现全部回用;废气二氧化碳一部分用于制造食品级二氧化碳,一部分用于油田驱油;废气硫化氢用于生产硫酸,真正做到了“吃干榨净”。

    在“配套”上见实效——基础设施健全完善

    筑巢才能引凤。近年来,为加快推进宝山产业集聚区发展,鹤壁市政府投入近30亿元,完成了核心区的村庄搬迁和配套设施建设。2018年,宝山产业集聚区又利用鹤壁市政府受到国务院通报表彰的机遇,积极承接化工企业转移,打造产业转型发展重点园区,计划在现有基础上再新增2.92平方千米,为进一步承接老工业基地搬迁改造、接纳化工产业转移和发展延链补链项目提供发展空间。

    道路方面,已形成三纵四横道路网络,每条道路配套工业供水、生活供水、中水、污水、雨水等5套管网。

    供水方面,供水厂规划规模为12万吨/日,已建成6万吨/日。

    排水方面,污水处理厂规划规模为9万吨/日,已建成、运行3万吨/日。

    蒸汽方面,以鹤壁丰鹤发电为依托,通过公共管廊可为园区内入驻企业提供高、中、低压蒸汽。

    天然气方面,河南天伦燃气有限公司在园区建有专门的天然气门站和管道。

    电力方面,已建成110kV变电站2座,220kV变电站1座,配有110kV、10kV的高、中压线路,确保重点企业双回路用电。

    同时,宝山产业集聚区正在建设危废处理中心、物流中心等基础设施,随着园区的进一步发展,配套设施将进一步完善,承接能力将进一步增强。

    在“服务”上抓提升——发展环境不断优化

    企业是经济之基,服务是园区之责。宝山产业集聚区领导班子清醒地认识到,园区发展既要有“硬环境”的基础,365bet足球平台更要有“软实力”的吸引力,并一直在不懈努力。

    园区政策方面,宝山产业集聚区是经省政府批准成立的专业化工园区,规划、区域环评、区域安评等得到了省政府及省环保厅、省安监局的批复。集聚区发展的主导产业分别纳入了国家“十三五”规划、《中原城市群发展规划》以及《现代煤化工产业创新发展布局方案》,在政策上为招商引资和产业发展提供了有力保障。

    平台助推方面,一是宝山产业集聚区与河南投资集团、鹤壁市经济建设投资集团合作,成立鹤壁市海创产业转型发展投资基金,为企业提供了良好的融资平台,解决了企业的资金难题;二是宝山产业集聚区增量配电试点方案已经国务院批复,分布式发电市场化交易试点方案也已经上报国家发展改革委。未来入驻项目将在电价方面有较大优惠,能极大地降低企业生产成本。

    企业服务方面,宝山产业集聚区以2个“零接触”(与行政部门零接触,项目前期手续实行园区全程代办制,避免企业在手续办理上因不熟悉程序而影响项目进展进度;工农关系零接触,项目施工环境负责制,杜绝因当地工农关系影响项目进展速度)为标准,简化企业审批手续,开辟审批绿色通道,积极为项目落地生根提供优质服务,确保企业“招得来、留得住、能发展”。

    在“转型”上求突破——创新驱动优势凸显

    党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,提高全要素生产率,建设现代化经济体系。宝山产业集聚区认真贯彻党的十九大精神,努力用创新促转型,抓转化、求突破。

    搭建科技创新平台。相继挂牌成立中科院煤化工催化剂技术院士工作站、北京化工大学产业联合研发中心、清华大学康达环境纳米工程技术研究院鹤壁中试基地、省博士后研发基地等科技创新平台,已完成技术攻关达30项。

    积极推进成果转化。河南能源化工集团与山西大学合作,采用顺酐加氢工艺研制成功国内首套年产3000吨丁二酸酐装置,目前已在宝山产业集聚区建成投产,打破了国外长期技术垄断;国内首套自主研发的超级悬浮床工业示范装置,在该区一次开车成功,百万吨级工业化装置在该区开工建设;清华大学康达纳米陶瓷膜催化氧化技术、中国石油大学高效催化剂还原技术、武汉科技大学新型分子筛无机膜技术等已在宝山产业集聚区投入应用。

    加快智慧园区建设。宝山产业集聚区正在建设科技研发、治安防控、消防预警、安全调度、环境监测“五位一体”智能管理平台,运用物联网等大数据对园区内化学品储运实时监控,并逐步实现封闭管理。

    风正劲足扬风帆,重整行装再出发。

    当前,蓬勃发展的宝山产业集聚区正按照鹤壁市委、市政府提出的“清洁能源与新材料产业要在延链补链、提质增效的基础上,探索替代煤炭的新能源路线,加快打造千亿元产业集群”的目标,坚持把开放招商作为集聚区生存之本、发展之基,以高质量发展为旗帜,以项目建设为抓手,以改革创新为动力,以党的建设为保障,加快构建现代化工产业新体系,建设全国重要的清洁能源与新材料产业示范基地,为加快新时代“品质三城”建设进程,在中原更加出彩中走在前、出重彩作出新的更大贡献。

联系我们 | 意见及建议 | 免责声明 | 在线调查