欢迎来到鹤壁宝山循环经济产业集聚区-河南省重点循环经济试点产业集聚区网站! 今天是:
您的位置:首页 > 365bet网络足球赌博 > 园区大事 > 内容页

宝山循环经济产业集聚区: 正在崛起的现代化工产业园区

宝山循环经济产业集聚区: 正在崛起的现代化工产业园区
2018-09-30 11:12:50   点击:

鹤壁市宝山循环经济产业集聚区: 正在崛起的现代化工产业园区来源:河南经济报周末版 作者:赵杰 温俊波发布时间:2018-09-29 9

宝山循环经济产业集聚区: 正在崛起的现代化工产业园区

鹤壁市宝山循环经济产业集聚区: 正在崛起的现代化工产业园区
来源:河南经济报周末版   作者:赵杰 温俊波
发布时间:2018-09-29
 
 
 
      9年前,这里是河南省鹤壁市西部山区一片浅山丘陵和沟壑地带。
       如今的鹤壁市宝山循环经济产业集聚区(以下简称“宝山产业集聚区”),四通八达的交通道路、塔吊林立的建设工地、鳞次栉比的现代化工厂房……无不让人感受到建设变化之大。荒山成了金山银山,集聚区在崛起中华丽转身。
      宝山产业集聚区紧紧围绕“为中原更加出彩增光添彩”要求,以“加快打造千亿元产业集群”为目标,以发展循环经济为核心,高起点规划、高标准建设、高效能管理、高质量发展,努力建设全国重要的清洁能源与新材料产业示范基地。
      翻开宝山产业集聚区的成绩单,可以明显看到——
      宝山产业集聚区总规划面积27.64平方公里,是河南省政府首批确认的重点发展和对外开放的产业集聚区、循环经济试点产业集聚区、国土集约节约模范集聚区、2011年度全省十快产业集聚区、省博士后研发基地等,2015年2月被省政府认定为省级经济技术开发区。
      截至2017年底,宝山产业集聚区累计入驻规模以上企业60余家,实现主营业务收入351亿元,正在加快向千亿级产业集群迈进。
      产业——
      三大板块托起园区脊梁
      对于园区来说,产业是根本。宝山产业集聚区以技术创新、优化结构为出发点,重点发展化工新材料、精细化学品、清洁能源三大板块,构建纵向延伸、横向耦合的循环经济产业链条。
      化工新材料板块。以现有60万吨/年甲醇及150万吨/年煤焦油综合利用项目下游产品为依托,进一步拉伸补齐项目产业链条,推进化工产业结构优化升级,发展具有良好市场前365bet足球平台景的化工新材料,用于生产更加安全环保的宇航服、精密仪器、防弹衣、汽车零部件、电子零部件、医疗机械等终端产品。重点规划发展聚丁二酸丁二醇酯(PBS可降解塑料)、聚对苯二甲酸丁二醇酯(PBT)、氨纶、醋酸乙烯、EVA树酯、聚乙烯醇、聚碳酸酯、聚甲醛、双酚A、酚醛树脂、苯乙烯、聚苯乙烯、丙烯、丙烯腈、丙烯酰胺、聚丙烯酰胺、聚碳酸酯、聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)、聚对苯二甲酸丁二醇酯(PBT)等项目。
      精细化学品板块。紧盯技术前沿,大力引进高附加值差异化的精细化学品,用于水处理、皮革、日化、涂料、医药、专用添加剂、橡胶等行业,重点规划发展环保型醋酸酯类溶剂、高档润滑油、润滑油基础油、环保安全型医药中间体、氯化石蜡、丙烯酸及酯、聚天冬氨酸、橡胶助剂、离子交换树酯等。
      清洁能源板块。利用国内外前沿技术,发展清洁能源。一是 是以本地甲醇为依托,外购甲醇为补充,进一步延链生产乙醇等产品;二是对生物质等加氢处理生产生物质能源;三是发展氢燃料电池、电 子级碳酸二甲酯、锂电解液等产品。
      三大板块预期新增主营业务收入800亿元,加上现有的350亿元,园区年主营业务收入将达到1150亿元。
      布局——
      三个组团拓展发展空间
      科学合理的产业布局决定了产业长远发展的空间和潜力,目前,宝山产业集聚区划分为南、中、北三个组团。
      南部组团为建成区,包含年产2x30万千瓦、2x60万千瓦鹤壁同力发电、鹤壁丰鹤发电两个电厂;日产熟料1万吨、年产水泥400万吨的河南同力、豫鹤同力两个水泥厂;拥有30万吨甲醇、30万吨二甲醚产能,并与中国五环工程有限公司、华烁科技股份有限公司共同研发出草酸酯加氢制乙二醇新工艺,与北京三聚环保共同建成投产的年产15.8万吨煤焦油加氢示范装置的宝马集团等企业。南部组团还有部分用地将用于发展高端新材料和新型建材等产业。
      中部组团是宝山产业集聚区目前重点发展的区域,已建成年产60万吨甲醇、10万吨1,4-丁二醇、6万吨聚四氢呋喃、3000吨丁二酸酐以及下游配套关联项目,正在建设总投资超过100亿元,占地2000余亩的年产150万吨煤焦油综合利用及其上下游项目;中部组团利用已有化工原料的优势,按照链条延伸、高附加值发展的原则,正在招商醋酸、氨纶、甲醛、乙醇等项目。
      北部组团是集聚区未来发展的重要区域,按照新的产业规划,北部组团将按照链条式发展和“园中园”建设的模式,突出产业特色,进行集群式发展,打造全国知名的精细化工产业园。
      筑巢——
      打造产业“聚宝盆”
      筑巢才能引凤。近年来,为加快推进宝山产业集聚区发展,鹤壁市政府投入近30亿元,完成了核心区的村庄搬迁和配套设施建设。
      ——道路方面:已形成三纵四横道路网络,每条道路配套工业供水、生活供水、中水、污水、雨水等5套管网;
      ——供水方面:供水厂规划规模为12万吨/日,已建成6万吨/日;
      ——排水方面:污水处理厂规划规模为9万吨/日,已建成、运行3万吨/日;
      ——蒸汽方面:以鹤壁丰鹤发电为依托,通过公共管廊可为园区内入驻企业提供高、中、低压蒸汽;
      ——天然气方面:河南天伦燃气有限公司在园区建有专门的天然气门站和管道;
      ——电力方面:已建成110KV变电站两座,220KV变电站一座,配有110KV、10KV的高、中压线路,确保重点企业双回路用电。
      同时,宝山产业集聚区正在建设危废处理中心、物流中心等基础设施,随着园区的进一步发展,配套设施将进一步完善,承接能力将进一步增强。
      服务——
      提升发展“软实力”
      企业是经济之基,服务是园区之责。园区发展要有“硬环境”的基础,更要有“软实力”的吸引力。 
      面对你追我赶、日渐激烈的区域竞争,宝山产业集聚区以炽热的创业激情投入到园区招商引资和项目建设上来。
      ——园区政策方面:宝山产业集聚区是经河南省人民政府批准成立的专业化工园区,规划、区域环评、区域安评等得到了省政府、省环保厅、省安监局的批复。集聚区发展的主导产业分别纳入了国家“十三五”规划、《中原城市群发展规划》以及《现代煤化工产业创新发展布局方案》,在政策上为招商引资和产业发展提供了有力保障。
      ——企业服务方面:宝山产业集聚区以两个“零接触”(一是项目前期手续实行园区全程代办制,避免企业在手续办理上因不熟悉程序而影响项目进展进度;二是项目施工环境负责制,杜绝因当地工农关系影响项目进展速度)为标准,简化企业审批手续,开辟审批绿色通道,积极为项目落地生根提供优质服务,确保企业“招得来留得住能发展”。
      ——平台助推方面:一是宝山产业集聚区与省投资集团、市投资集团合作,成立了鹤壁市海创产业转型发展投资基金,为企业提供了良好的融资平台,解决企业资金难题;二是宝山产业集聚区增量配电试点方案已经国务院批复,将在电价方面有较大优惠,降低企业生产成本。
      创新——
       升级发展的法宝
      党的十九大提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,提高全要素生产率,建设现代化经济体系。这一论断吹响了新时代转型发展的冲锋号角。
      为推动宝山产业集聚区发展,加快实施创新驱动发展战略,宝山产业集聚区规划建设了宝山智谷,先后与中国科学院大连化学物理研究所、北京化工大学等全国知名的科研机构和高校建立了合作关系,成立了院士工作站和联合研究中心,开展科技研发、综合服务、孵化器、加速器等,是未来打造清洁能源与新材料千亿级产业集群的科技支撑平台。
      风正劲足扬风帆。如今,蓬勃发展的宝山产业集聚区正按照鹤壁市委九届六次全会提出的“清洁能源与新材料产业要在延链补链、提质增效的基础上,探索替代煤炭的新能源路线,加快打造千亿元产业集群”,坚持把开放招商作为集聚区生存之本、发展之基,以高质量发展为旗帜,以项目建设为抓手,以改革创新为动力,以党的建设为保障,加快构建现代产业新体系,建设全国重要的清洁能源与新材料产业示范基地,为加快新时代“品质三城”建设进程、为中原更加出彩增光添彩作出新的更大贡献。(赵杰 温俊波)
联系我们 | 意见及建议 | 免责声明 | 在线调查